Дизайн Кухни

Дизайн Кухни

Кухонное помещение – неотъемлемая часть любой квартиры. Поскольку здесь все еще преобладает ручной труд, дизайн кухни формируется так, чтобы у человека не было бесполезных затрат времени и сил на ненужные операции и перемещения.

В кухонном пространстве, как правило, выделена «активная триада», представленная плитой, холодильником и мойкой, которые являются вершинами «рабочего треугольника». Расстояние от его центра, в котором находится человек, до вершин должно быть примерно 1,5 метра. Это позволяет обеспечить свободный доступ к продуктам и оборудованию.
Мойка на кухне является главной активной точкой – возле нее расходуется более половины времени, У мойки целесообразно разместить посудный шкаф.
Плиту лучше разместить поблизости с обеденным столом.
Холодильную камеру нужно устанавливать подальше от источников тепла.
Основными способами расстановки мебели для кухни и оборудования являются следующие:
В длинных (2,5-3,5м) кухнях применяется расположение оборудования в один или два ряда. В квадратных помещениях предпочтительна расстановка в виде букв П или Л.
В последнее время при проектировании дизайна кухни все чаще стала применяться «островная планировка».
«Остров» – это центр рабочего пространства кухни. Как правило, в него входят стол, плита и мойка. Все остальные предметы из которых состоит интерьер кухни убраны. Такой подход к эргономике кухни позволяет добиться максимального свободного пространства, что особенно важно при создании интерьера маленькой кухни.